손톱에 대한 저의 소견^^::

by 기타선배 posted Apr 13, 2004
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
기타를 배운지 십수년이 됐지만 손톱에 관한  마땅한 자료가 없어 모양만 바꾼것도 수십번 많은 고민이 있었죠
개인적으로 어느손가락이든지 손톱모양은 기본적으로 먼저 살이 닿고 그후 손톱이 닿으니 왼쪽은 살이 먼저닿게 갈아야겠지요 손톱모양은 데이비드 러셀의 모양을 좋아 합니다 사진이 있으니 참조하세요 러셀의 모양을 보면 왼쪽이 팍깍엿죠? 아마 먼저 살에 닿기 때문에 잡음이 거의 없다고 봅니다 저는 기타를 잡는 각도가 어느정도인가를 보고 버퍼를 그각도로 대고 줄을 친다고 생각하고 버퍼를 탄현해서 먼저 왼쪽이 살이 먼저닿는느낌 둘째 줄에 스무스하게 미끄러지는 느낌이 들게 너무 걸리적거리면 두터운 소리가 잘안나니까요 오른쪽은 뒤에 너무 걸리지 않게 최대한 끝이네모낳게 손톱의 모양은 자연스럽게 러셀의 손톱비슷하게 되네요 하지만 그렇게 길게는 실력이 딸려서 탄현이  좀 걸리는것 같아요 손목이 일자이고 45도각으로줄을 뜯으니까 미끄러지는 면적이 많게 되도록 넙적해야겠죠 저는 탄현시 3번째 관절을 피고 1번관절을 위주로 힘을주고앞판을 향해 눌러서 뜯는 탄현을쓰므로 손톱갈때도 같은 방법으로 버퍼를 탄현하면서 갈아진 자국을 보고 자국대로 갈고 모양을 만들고 손톱위쪽면도 매끄럽게 갈아야 줄이 지나가고 빠져나갈때 걸리는게 없이 미끄럽게 지나가 잡소리가 없다고 봅니다 엄지 손톱은 저는 2번째 관절을 구부리면서 줄을 앞판으로 누르면서 치기때문에 역시 넙죽하게 갈고 약간 왼쪽이 줄에 걸리는 느낌으로 갈죠^^ 버퍼의 마지막 단계나 중간단계에서 줄이라 생각하고 탄현의 감각을 생각해보는것과 갈면서 기타를 쳐보는 것도 좋죠 .제가 기타를 배울때는 선생님도 선생님이고 배울 자료도별로 없었는데 지금은 인터넷이 있고 이런 좋은 사이트가 있어서 새내기에게 제 조그만 경험을 알려 드립니다 열심히 연습하세요 아 a손가락문제요....근데 모양이 중요한게 아니라 각자의 탄현방법과 손목각도 기타잡는 자세가 다르니까 제가 쓴 내용을 참조해서 줄이 손톱을 흐르는 감각을 연구해보세요 어찌됐는 닿는 면적이 많고 45도 정도로 각을 주면 두툼한 소리가 나죠
ima가 호를 그리는게 a가 심하니까 a를 손바닦에서 보면조금 각이 있겠죠 i는 각이 아주 매끄럽고요..두서 없이 적어 보았고요 리필부탁드려요  참고로 왼쪽손의 손톱은 조금 길러서 슬러할때 써먹으면 좋죠 너무 짧게 깍지 말고 버퍼로 가는게 좋은거 같아요^^

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5