기계로 만드는 음악.

by 쏠레아 posted May 19, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
공장에서 이 빵 저 빵 찍어 내듯이 그렇게 음악을 만들 수 있을까요?
빵 만드는 기본원리, 즉 반죽, 발효, 성형 등의 기본 기술이나 원리야 뻔하니까,
쉽사리 가지가지 빵을 찍어낼 수 있습니다.

음악은 어떨까요?
제가 보기엔 그런 식으로 음악을 찍어내는 사람도 있는 것 같습니다.
주로 상업용 음악이지요.
작가에게 언제까지 만들어 달라 부탁하면 기한 내에 척척 만들어지는...
그런 음악들은 우선 듣기에는 그리 나쁘지 않고 그 상업목적에도 잘 맞지만 오래가지 못하지요.
그렇게 빵 찍어내듯이 음악을 만들 수 있는 것이 바로 잘 정비된 음악 이론의 덕택일 겁니다.

제가 컴퓨터 프로그래밍을 좀 합니다.
인공신경회로망을 활용하는 인공지능 프로그램을 직접 만들 정도입니다.
(자랑이 아니라 사실입니다! 그게 저의 일 중 가장 큰 부분이거든요)

제가 화성학, 대위법...등 각종 음악이론을 확실히 익히고,
과거 좋은 음악들을 통계분석 처리하여 선율진행의 기본 특성등을 파악하고,
(많은 음악들을 통계분석하여 선율흐름의 여러 특성치들을 뽑아 내고 그 특성치들이 어떤 범위에
있어야 아름답다는 평가를 받는지에 대한 분석을 한 결과를 본 적이 있습니다)
거기에 덛붙여 인공지능을 활용하여 프로그램에 학습기능까지 부여하면
소위 "자동 작곡 프로그램"이란 걸 만들 수 있을까요?

input 변수로 기본적인 곡의 특징을 집어 넣고 돌리면
각자 다른 곡이 무한정 작곡되어져 나오는 그런 프로그램 말입니다.
그 곡들은 화성학 이론을 정확히 따르므로 불협화음 때문에 기분잡치거나 하는 일은 없을 것입니다.
물론 대부분 별로 아름답지는 않겠지요?
그래도 무한정 만들어 볼 수 있으니 그 중 한개라도 좋은 걸 건질지도 모르잖아요.

가능할까요?
여러분께서 가능하다고 저에게 용기를 주시면 진짜 만들어 볼 심산입니다.

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5