내일은 광주민주시민운동 기념일(5.18).

by 콩쥐 posted May 17, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

(광주 전남도청에 걸려있던 엄상옥선생님의 기타는
불의에 항거하는 착한 광주시민을 제압하려는
독재자 전두환의 군대가 쏜 총에 구멍이 났어요.
역사적인 사건을 증언하는 기타라서  제가 애지중지 가지고 있어요....
단풍나무측후판과  시더앞판 그리고 에보니지판.  1977년작.)

그당시에도 전두환을 존경하는 많은분들이 있었죠.
그분들  지금은 또 다른 독재자를 존경한다니  말이 안나옵니다.....
왜  시민을 괴롭히는  독재자를 필요로 할까요?
나약한 부모밑에서 자라  절대권력과 절대자에 대한 그리움이 그토록 사무치는걸까요?

우리는 지난 역사를 제대로 이해하고,
다시 그런  독재자가 권력을 잡지못하도록
노력하고 있었는지요?

지난 역사에서  항상 뭔가 배우고
기억하고  미래를 살아가는지요?

내일은 518   광주민주화운동의 기념일이네요.
그 당시에는 방송과 신문에서  광주시민을 폭도로 표현햇었죠,
지금의  촛불집회시민을 폭도로 표현하는거와 완전히 똑같아요.
그 똑같은 신문과 방송이 요즘은 무슨이야기를 하고 있을까요?
조선일보사장은 장자연성상납사건에 이름이 올라가 있다죠?...왜 그런곳에 이름이 올라가는지...
수십년이 지났는데도 아직도  이사건을   올바르게 이해 못하는분들도 계시더군요.

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5