음정오차허용범위

by posted Mar 10, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
명기는 못쳐봤어도 상당히 많은 기타를 소장해 쳐보았는데
어떤 기타도 조율이 완벽한 경우는 보지 못한것 같습니다.
특히 각선의 고음쪽으로 가면서 처음 개방현으로부터 시작된
음정오차가 누적되면서 점점 음정이 틀어지는데요.
사실 한곡 연주하면서도 연주후에 보면 음정이 틀어져 있기때문에
완벽 음정이란 있을수가 없겠지요.
(피아노,목관,금관같이 각 음별로 음정이 고정되는것이 아닌이상
모든 현악기의 숙명이겠지만 그래도 바이얼린족같은  무프렛악기는
어느정도 운지로 보정이 가능할겁니다. 그리보면 기타가  제일 문제인듯..)
어째도 음정오차가 나는게 기타숙명이라면 어느정도의 오차범위를 인정해야 할까요?
조율기를 기준하면  -10  ~0~ +10  정도면 귀에 거슬리지 않을 정도의 범위일까요?

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5