Skip to content

GuitarMania

애니매이션으로 만든걸
드라마로 10여편으로 만들었나보네요...
만화같은장면도 디게 많구.

내용은  음악을 전공하는 학생들의 이야기.

시골소녀 노다메는 유치원선생님 되려고하는데
다들  더 열심히 해서  최고가 되라고 하면서 받는 스트레스와 상처를
보여주기도 하고,  
그래도 음악드라마답게  라흐마니노프, 쇼팽, 슈베르트, 브람스,  베토벤, 스트라빈스키
많이 나오게 되고, 배우들이  연주자처럼 연기하는 모습은
상당히  신경을 많이 써서 진짜 연주자로 착각 할 정도네요....
이전의  영화 "바이얼린플레이어"보다 더  손  자세가 잘 빠졌는걸요.

노다메...  시골아이로  자라서   파리에 유학까지 가게되는 설정은
많은 시청자들에게  부러움을 샀을거 같아요...

(우리나라 얼마전에 텔레비젼에  여주인공이 기타리스트로 나오면서
음악과 운지가 완전히 따로노는거(날림공사)랑 너무 비교 되네요.
카바티나음악같은거 나오는데  로망스운지하는듯한 왼손자세는 뭐람....
기타리스트에게 부탁하여  연구좀 하구 찍지는....)

일본이  문화는 참으로  다양하고 깊이가 있는거 같아요....
드라마 하나에도 얼마나  나름 신경을 많이 쓰는지...
다른나라의 문화를   일찍 많이 접하고 , 교류가 많아서 그런거 아닐가요?
우에노 쥬리(노다메)가 실명인데  일본영화볼때마다  
연기자로 나오는거 보면 인기짱인가 봐요.

Comment '14'
  • 콩쥐 2007.10.27 13:56 (*.80.9.220)
    엘마라비노님 클래식기타 만화 기대하고 있을게요....
    저도 기타리스트를 주인공으로하는 영화를 준비중인데 , 벌써 준비만 10년.....ㅋㅋㅋㅋ
    열심히 준비하지 않으면 완성하는데 30년도 더 걸릴거 같아요....

참, 저는 이창동감독을 좋아합니다.
  • 엘마라비노 2007.10.27 13:57 (*.32.136.29)
    노다메 칸타빌레도 원작이 만화책이죠
    애니나 드라마등 원작만화에비해 연출이나 시나리오가 뒤떨어지는경우가 종종 있어요
    하지만 일본같은경우 거대한 시장성을 바탕으로 원작이상으로 아주 잘 살려주는편이죠^^
    또하나 음악밴드를다룬 벡 beck이란 만화도 스토리와 그림이 아주탄탄하고 재미있습니다(일렉기타가 주류)
    만화안에 가상밴드가 여럿 나오는데 마치 실제듣고있는것처럼 몰입도가 대단하더라구요
    그에비해 순수클래식기타 자체만으로의 장르를 이끌어 갈수는 없을까..생각했던 저는..
    워낙 포장하기가 까다로운면이 있다는걸 발견했고.. 그리고 제가 공부해야할것이 너무 많고 ㅜㅜ
    대중성을 바탕으로 엮어가야할 장치들이 그리 많지 않다는 아쉬움.
    만화왕국 일본에서조차 클래식기타를 다룬만화는 본적이 없거든요(있을수 있지만 알려진것 한해서^^)
    그래서 클래식기타를 잘모르는 독자들까지 끌어 들이기위해서 더 많은 공부와 노력이 필요함을 느꼈습니다
    매니아님들의 많은글들..토론하고 언쟁하시는 글마져도 저에게 많은 도움이 되고있어요.. 항상감사드립니다
  • 엘마라비노 2007.10.27 13:58 (*.32.136.29)
    추가로 수정했다가 제글이 내려갔어요 ㅠㅠ
  • 콩쥐 2007.10.27 14:02 (*.80.9.220)
    엘마라비노님
    만화책 좀 추천해 주세요.....
    인상깊은 만화책요....
  • 엘마라비노 2007.10.27 14:09 (*.32.136.29)
    추천이요...제만화 "위기탈출 넘버원" 추천합니다 안전을 다루는 아동만화에요^^
    (농담이구요 ㅋㅋ)

얼마전 잼있게 본건데 "astral projact 월광" 이라는 유체이탈을 다룬 만화인데
    철학적이면서도 아주 흥미진진한 만화에요..추천합니다^^
  • 콩쥐 2007.10.27 14:14 (*.80.9.220)
    아...감사...
    이따 읍내에 나가는데 , 책방에 사러가야겟어요,
  • ㅇㅂㅂ 2007.10.27 14:58 (*.239.210.97)
    몇권인지는 모르겠는데 클래식기타가 나오기도 하죠. 노다메 칸타빌레.
  • 최병욱 2007.10.27 15:46 (*.230.240.194)
    8권에 나옵니다^^ 표지에 클래식기타 나와요
  • 콩쥐 2007.10.27 16:53 (*.80.15.63)
    가만.....만화로들 보셧나보네여..저만 드라마로 본건가보네여.

이 드라마를 원래 만화로 만들었다면
    음악은 어떻게 듣죠?
    음악이야기를 만화로?
  • ㅇㅂㅂ 2007.10.27 17:20 (*.239.210.97)
    그 점이 더 대단한 부분이라고 생각합니다. 눈으로 보는 만화에서 음악을 느낄수 있다는 것이.
  • 만화중에 2007.10.27 21:37 (*.138.116.43)
    피아노의 숲 도 있어요. 주인공이 피아니스트죠... 그런데 일본만화 주인공들은 다 천재들인것이 좀 그래요
  • 노다메라.. 2007.10.28 19:38 (*.108.157.159)
    만화로도 음악을 느낄수 있었던 것은 일본의 상술적인 전략때문에 가능했던것이죠.
    적절한 시기에 맞춰 가끔 특별 한정판단행본(그냥 말로만..) 나올때쯤에 ost형식으로다 극중에 나온 음악들을 담은 cd부록을 동봉하는식으로 발매한다던가 단독적으로 음반만 발매하는식으로 해서 음악을 배경으로한
    만화들도 충분히 느낄수 있도록하는 것이죠.이런 상술시스템은 제법 꽤 된편이고 역시 만화강국답더군요.
  • 라라 2007.10.29 17:13 (*.96.222.1)
    저도 이거 만화책 사모으고 있어요~ 지금 17권인가 18권까지 나왔구요...
    물론 드라마도 봤구요...^^ (치아키사마...우에노쥬리도 너무 귀여워요~~)
    지금은 프랑스유학중에 일어나는 에피소드들로 되어있구요..
    암튼 재미있게 보고있네요~
    일본에서 만화책에 나오는 모든 클래식곡들이 담긴 음반이 있던데...
    제친구가 일본갔다 사왔더라구요...
    나중에 일본가면 사려구요...ㅎㅎ
  • 콩쥐 2007.10.29 17:54 (*.84.127.53)
    아...이 만화책을 사 모으고 있다고요?
    나중에 라라언니네 가서 빌려보면 되겟다....안심.

그리고 지금도 만화는 또 나와요?...이런...드라마랑 따로노네....
?