Skip to content

GuitarMania

한국어

손가락에 이상이....

(*.177.47.51) 조회 수 4080 댓글 6
오른손a가 줄에서 자구 헛돕니다. ima이렇게 화음을 칠때 a가 잘 걸리지 않아요
또 im을 칠때 a가 안쪽으로 말리는 현상까지....  어떻하면 좋을까요.
혹시 이러다 기타를 그만두는 일이 올까봐 겁납니다.
혹시 이런 증상으로 고민하는 분이 계시면 해결책이 무었인지 알려주세요.
아니면 이런증상을 치료할수 있는 명의가 있으면 소개좀 해주세요
Comment '6'
  • loboskim 2007.08.17 22:40 (*.83.155.246)
    저는 오른손 i가 그러는데....저는 2년 가까이 되가네요ㅠ.ㅠ
    아직 증상이 지금 느낀 초기라면...몇달정도 기타를 쉬시는게 도움이 될수도 있습니다.
  • 민.. 2007.08.17 23:57 (*.184.129.140)
    흠.. 걱정스럽겠네요.
    혹~ 탄현할 때 손가락에 힘을 주시는 것은 아닌지요?
    im 교호주법 하실때 a가 말린다고 하신 것을 가지고 추측해보면 im교호 탄현시 손가락에 힘을 필요이상으로 주시는 것 같습니다. 힘을 주면 그 힘이 a에도 알게모르게 전달이 되면서 자연 a가 말리는 현상이 나타나지요.
    아님 뻗뻗하게 펴지거나...
    만일 제생각대로라면 탄현시 손가락의 힘주는 것은 그대로 하구요... 탄현직후 손가락의 힘을 순간 빼면서 제자리로 가는 연습을 하시면 a의 헛도는 현상도 고칠수 있을 듯 싶습니다.
    탄현순간까지는 줄의 저항을 이겨내기 위해 힘이 들어가는 것은 당연하구요(하지만 그 힘도 일반적으로 미약합니다. 무절터치, 유절터치, 채색형터치 등에서는 보다 힘이 많이 들어가지만 일반터치는 아주 미미한 수준이지요)
    터치후의 힘빼기 동작에 신경쓰면서 아주 천천히 움직이면서 자신의 손가락을 관찰해 보세요. 그럼 어떤 오류나 문제점을 발견할 수 있을 겁니다.
    음... 그런 것이 아니면 손톱모양과 탄현점에 대한 문제일 수 있지만 이건 실제 손톱과 탄현을 봐야 알 수 있는 부분이기에... 주위 선생님이나 아는 고수분에게 문의해 보심이 나을듯 싶네요.
    그외의 문제라면 저도 잘 모르겠습니다.
  • 2007.08.18 01:02 (*.244.221.2)
    저는 AMI순환주법이랑,IM교호주법이 ..힘이들어갑니다...그래소 손이 꼬이고 ...고장.;

로망스 보통속도로 못칩니다...A치고난후..MI,가 과도한후퇴로..(힘들어감.)..박자가 안맞아요..

3일 쉬었는데 똑같네요..한달정도 쉬어야할거같습니다....님의 심정이 이해가가네요..ㅠㅜ.

민님 말씀대로 힘빼고 치는 연습을..해봐도 될것같네요..힘네세요..._!
  • 샘터에서 2007.08.18 23:18 (*.205.218.6)
    긴장성근이완증입니다. 영어로는 focal dystonia 라고 하죠 . 우리나라에는 그런병을 치료하는곳은
    한곳밖에 없는걸로 알고 있습니다 artistclinic.com 으로 접속하셔서 홈페이지 둘러보시고 직접
    찾아가시는 것이 좋을것입니다. 담당의사는 유재욱 선생님이라고 합니다. 100프로 완치는
    힘든것으로 알고 있습니다.
  • 2007.08.19 13:45 (*.244.221.2)
    샘터님.그런데...지금은..좀 쉬었더니....am은...괜찮아졌:구요.로망스칠떄...i가 안으로 말리네요...;;
    좀쉬면 고쳐질까요?싸이트가서..봤더니..안형수님..증상이 저하고 비슷한거 같네요..

제발좀 손가락이 돌아와졌으면 좋겠습니다..ㅠㅜ.
  • 기타접은매냐;; 2007.08.19 14:38 (*.223.58.24)
    그런증상으로 저두 20년 사랑했던 기타를 접었지요. 저는 a가 그렇습니다. ㅠㅜ
    몇년 쉬었다 다시해도...안고쳐지더군요.
    지금은 오로지 감상만...
?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 (신규입점자 신년이벤트) 기타매니아 홈 메인광고 받습니다(배너제작 가능) 23년 1월 31일까지 file 뮤직토피아 2023.01.19 61541
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 ... 573 Next ›
/ 573

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5