Skip to content

GuitarMania

한국어
(*.80.23.71) 조회 수 3829 댓글 15

그동안
새내기분들 기죽일만한 상당한연주나
나중에 음반에 넣을만한 연주, 또 공부에 일정한 자극도 생각해서
새내기가 아닌분이 연주한것같은 녹음은 칭구음악듣기로 옮겼었습니다.

그 역시 장단점이 있을겁니다.

앞으로는 올린분의 생각대로 그대로 놔두겠습니다.
그것이 기타매니아의 성격에 더 맞을듯합니다.
가급적 손을 덜 대는것...............

지금도 연습중이거나 조언을 듣고싶은 연주는 찜질방게시판에 올리고,
스스로 음악이 정리가 되었다 생각되면 칭구음악듣기에 올려 칭구분들과 같이 들을수있다면 좋겠습니다.
Comment '15'
  • 맞습니다 2006.08.16 00:44 (*.177.40.8)
    수님의 의견에 동조합니다.^^
  • 아이모레스 2006.08.16 01:29 (*.158.12.51)
    그래서 찜질방이라고 개명한 거 아니었남유??^^
  • op15 2006.08.16 01:59 (*.3.97.125)
    겸손의 차원에서 새내기 연주에 올리는 분들은 어떻게 하나요.
    수님의 판단(칭구음악으로 옮기는 일)을 누군가는 독재라고 생각할지 모르겠으나, 그 역할을 누군가는 해야 합니다. 그렇게 되면 새로 오시는 고수분들은 새내기 방에서 날라다니실거고, 진짜 새내기 분들은 곡 올리기 두려워하실테고... 정 그러시다면 이 참에 방을 하나로 통합하세요. 새내기도 칭구잖아요.
    아니면 추천 5 이상이면 옮긴다거나 하는 룰을 하나 정하세요(콩쥐님도 투표권 하나, 수님은 투표권 없음)
  • 망나니 2006.08.16 04:53 (*.70.149.22)
    op15님의견에 동감하면서...새내기 방이 많이 활성화 되었으면 해요.
    미숙한 연주지만 녹음하고 올리기까지 엄청 공부가 되거든요.
    너무 잘치시는 분이 새내기방 물흐리지(?) 않도록 배려가 필요한것 같네요
  • 정재용 2006.08.16 10:36 (*.150.96.75)
    취지로 보면 수님의 말씀이 좋긴하지만, 초보의 심정으로 보건대(^^;)

op15오빠님의 말씀이 옳은듯해요. 일정한규칙 (우덜끼리)을 정하여 일정수 이상의 추천이나, 새내기방 강퇴경고

(?)를 받는경우엔 옮겨주시는 것이

"나도 한번 올려볼까?" 하고 마음먹은 새내기분들이 기죽지 않고 자유롭게 올릴수 있는 분위기를

유지시킬거라는 생각이 드네요.

사실 새내기들에겐 지금도 분위기가 썩 좋진 않아요..ㅋㅋ (너무들 잘치는 분들이 새내기방에 자꾸 출입하셔서)

아님 진짜 아미모레스님말씀처럼 "찜질방"을 새로 만들던가해서...작품으로 신랄한 평가를 받고자 하는

분들을 위해 올릴 수 있게 해주시는 것도 괜찬아요.
  • 콩쥐 2006.08.16 10:50 (*.80.25.143)
    음... 입장에 따라 다양한 견해가 있군요....음....
  • np 2006.08.16 11:09 (*.247.145.11)
    운영자(홈지기)가 개입해야 하는 경우의 원칙을 아주 제한적으로 정해 놓고

그때만 개입해야 할 것 같습니다.

누군가 '공공의 적'으로 활동하는 칭구가 있다면 정리가 되야겠죠.

자유롭게 이벤트가 벌어지는 공원에서 칭구들에게 폭력을 행사하는 악당이 있다면

처리하는 경찰이나 뭐 그런 역할이요.

글고 새내기방에 고수가 올려서 새내기방 분위기를 흐리는 경우는 칭구들이 압력을 넣어서

스스로 옮기도록 해야 할 것 같고요. 한 사람 개인이 평가해서 옮기면 또 잡음이 생기는 원인이 됩니다.

• Jade 2006.08.16 11:09 (*.228.173.33)
    op15님 말씀에 동의합니다...........
    머~ 저도 눈팅족입니다만, 예전에 새내기방에 2곡을 올린 적이 있었습니다만,
    사실 칭구음악듣기가 아닌 새내기 방에 올리게 된 나름대로의 이유가 있었죠.....

하나는, 칭구방에 올리는 곡들의 내공이 제가 듣기로는 장난 아닙니다.
    하물며 인터넷에 제 곡을 올린다는 행위가 작업자체도 힘들지만 다른 분들이 듣기에,
    아니!! 이 정도 수준의 곡을 칭구방에! 라는 생각도 있으실 것 같고,
    우선은 왠만한 곡으로는 연주한 저 자신이 만족스럽지 못했기 때문이지요.....

둘째로는, 칭구방에 올리신 곡들 중에는 2번 이상 올라온 곡들도 많더군요.
    나름대로 연주방법이나 표현하는 감정의 방법이나 기교가 모두 나름대로의 맛이 있습니다.
    다들 듣기 좋아서 다운도 받아 놓기도 했습니다만,
    아무래도 같은 곡을 제가 또 올린다는 것이 절대 그럴리는 없을 것이라고 생각됩니다만,
    마치 다른 분들이 올린 곡보다 내가 연주한 곡이 더 낳지 않느냐? 라는 생각들을 가지게 할까봐,
    다른 분들이 올린 곡과 중복되는 곡일 경우에는 더더군다나 쉽게 올리지 못하겠더군요...^^

마지막으로는, 솔직히 저의 경우 햇수로만 기타 잡은지 20년이지만,
    실제 다른 분들처럼 훌륭한 연주를 하기 위한 나름대로의 성실한 연습을 했다고 하기에는
    겨우 몇년에 불과했다고 생각하고 있구요,
    해서 칭구방에 올린다는 것은 스스로 생각해 볼 때 거짓말 하나 않보태구 꿈도 꾸지 않고 있습니다.

하지만, 위의 수님말씀처럼
    "새내기분들 기죽일만한 상당한연주나, 나중에 음반에 넣을만한 연주, 또 공부에 일정한 자극도 생각해서
    새내기가 아닌분이 연주한것같은 녹음"에 대해서 칭구방으로 옮기는 것도 나름대로 좋겠다고 생각합니다만,

위의 op15님의 의견처럼 옮기기 전에 최소한,
    (1) 수님의 말씀과 같은 이유이고,
    (2) 일정 기준을 정해서 큰 반대가 없고,
    (2) 특히 연주자 본인의 반대가 없다면
    수님의 말씀처럼 새내기방에서 칭구방으로 옮기는 것도 무척 좋은 방법이라 생각합니다.....^^

만약 제가 연주한 곡을 올린다만, 그래도 저는 칭구방으로 올리겠나이다................^^
  • np 2006.08.16 11:11 (*.247.145.11)
    그리고 운영자로서의 권한을 행사할 때는 아이디를 운영자나 홈지기로 해야 맞을 것 같습니다.
  • 마이네임이즈노바디 2006.08.16 11:20 (*.216.42.111)
    운영자하기 힘드시죠 ^^
    산삼먹고 힘내세요
    ../산삼
  • 콩쥐 2006.08.16 11:42 (*.80.25.143)

저도 좀 고민해보니
    찜질방연주에 너무 너무 멋진연주가 올라왔다하면
    몇몇칭구분들이 칭구연주듣기 감상게시판으로 옮겨줄것을 요청하면,
    본인이 스스로 옮기거나 옮기는것을 요청하는한에 옮기는게 좋을듯합니다.
    가급적 본인이 그렇게 하는것이 가장 좋을듯합니다...
  • 쏠레아 2006.08.16 13:05 (*.255.17.181)
    방의 분리가 연주자들의 등급화로 여겨지는 것만 아니면 좋겠는데요.
    사실은 어느 정도 그렇게 인식되어 왔습니다.

저는 곡을 올리는 목적에 따라 분리되는 것이 바람직하다고 생각합니다.
    그럴려면 세 개의 방이 필요한데...

새내기방 : 그야말로 초심자가 부담없이 올려서 격려를 받을 수 있는 방. 초심자이므로 심한 지적은 사양.
    찜질방 : 연주 실력에 관계 없이 기탄없는 지적을 받을 수 있는 공부방.
    칭구방 : 자신의 연주를 뽐내는 방. 예의상 심한 지적은 사양.

스스로 새내기라 생각하시는 분은 목적에 따라 세 개의 방에 모두 올리실 수 있고,
    (새내기라도 쉬운 곡을 자신있게 연주했다면 칭구방에 올릴 수 있슴)
    어느 정도 치시는 분들은 찜질방과 칭구방을 이용하시면 되겠습니다.

• 도재 2006.08.16 14:48 (*.158.154.232)
    수고 많으십니다.~^^
  • Jade 2006.08.16 17:45 (*.228.173.33)
    아이고~ 아이고~
    아까 써 놓았던 글을 이제 보니 엉터리 글을 써놨어요!!
    "만약 제가 연주한 곡을 올린다만, 그래도 저는 칭구방으로 올리겠나이다................^^"

이거
    칭구방이 절대 아니고 새내기방 이야요~~~~ 저는 칭구방 못 올립니다.........
    어이구~ 어쩌자고
    글쓸 때는 분명 새내기방이란 뜻이었는데, 칭구방으로 타이핑되었다냐....

• okday 2006.08.17 09:09 (*.241.45.233)
    흠...저도 첨 올린 글보고 앞뒤가 어색하기에 낮술 드셨다고 생각했어요^^
?