Skip to content

GuitarMania

한국어
...2009.11.21 13:44
저는 군대에 대해서 가볍게 얘기하려고 한게 아닙니다. 겉모습이라.. 누가 겪지 않은 일에 대해서 뿌리깊이 안다고 할수 있을까요. 군대를 다녀온 사람들의 경험도 개인에따라 천차만별인데요. 군대안의 부조리나 많은 사고들 사병들에 대한 대우등에 관해서는 누구도 괜찮다고 얘기하지 않습니다. 다녀왔든 아니든 안타깝게 여기죠. 사람이니까요. 그런데, 군대의 그러한 어려운점들을 여자들이 만들어낸 것은 아니지 않습니까? 군대는 전쟁의 산물이죠. 전쟁을 하기 위해 전쟁을 대비해서 공격이든 방어든 전쟁으로 인한 산물입니다. 전쟁은 부조리하죠. 그러니 군대란 부조리할 수 밖에 없는 태생입니다. 여자가 군대에 가지 않기 때문에 군의 부조리한 점을 들이대며 너희는 가지 않으니 입닥치라고 얘기할수는 없는 겁니다.

군대 다녀온 혜택이 있냐 없냐가 여자와 남자의 인식차이라고 생각하지는 않습니다. 꼭 군가산점의 형태가 아니어도 사회전반에는 군필자에 대한 혜택이 깔려있습니다. 공중파에서 군면제자들이 군에 가지 못함으로 인해 차별받고 힘든 점에 대한 다큐멘터리가 방송된적이 있는걸 생각하면, 알려지지 않은게 아니라 인식하지 못하는 것 뿐이죠. 특수계층이 아닌, 일반인들은 군면제가 도리어 취직이나 결혼 사회생활에서 소외당하는게 현실입니다. 모르고 누렸다고 해서 혜택이 아니라고 얘기할수는 없습니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5