Skip to content

GuitarMania

한국어
okday2005.05.13 15:57
남아 선호사상 자체만 놓고 이야기 하지요.^^

남아 선호사상을 크게 두 가지로 분류해 보지요.
첫째는 그저 개인적인 취향의 경우는 아무 문제가 없습니다. 즉 나는 여자 키우는 재미보다는 남자 아이 키우는 게 더 좋을 것 같다는 분들은 문제가 없을 거 같습니다.

하지만 현시대의 남아 선호사상이 사회적인 사조로 계속 남아있다면 문제가 좀 심각해집니다. 왜냐하면 시대의 흐름을 잘 반영하지 못하는 합리적인 사상이 아니기 때문입니다.

옛날부터 한 20년 전까지만 해도 사람들은 ‘법보다 주먹이 먼저다’라는 말을 심심찮게 들었었습니다. 요사이는 그런 말 잘 못 듣겠더군요. 남아 선호사상이 대를 잇는 다는 명분이 가장 크다고 생각하겠지만 남자를 힘의 상징으로 생각했기에 남아를 선호했던 것입니다.

이제 힘으로 남을 제압하던 시대는 지나갔습니다.
전쟁이 발발해도 남자와 여자가 사망할 비율은 큰 차이가 나질 않습니다. 재래식 전쟁을 안 할 거니까 남자도 별로 필요 없을 수 있습니다.
예전에는 남아들이 여아들에 비해 많이 태어났어도 별 문제가 없었어요. 아니 사실 남자가 더 많이 태어나는 것이 다른 종족이나 다른 사람과의 싸움에서 유리했었죠.

그러므로 과거의 남아선호사상은 너무나 당연했다고 볼 수 있지만 현재에 이르러서는 문제가 되는 거죠. 더 큰 문제는 시대의 흐름을 별로 고려하지 않은 계속적인 남아선호사상은 결국 사회 전체가 피해를 본다는 것이 큰 문제입니다.

현재 사회 일부에서는 남아의 과다 출산의 휴유증이 나타나고 있습니다. 초등학교는 여아들이 훨씬 많습니다. 아이들이 결혼적령기에 들어서면 정말 문제가 대두됩니다. 그때 가서야 문제의 심각성을 깨닫고 조정한다고 하고 그럴 테죠. 하지만 언젠가는 여아선호사상이 문제가 많다고 또 이야기 할 날이 올지 모릅니다. 왜냐면 언젠가는 남아보다는 여아를 선호하는 시대가 오기 때문입니다.

이야기를 줄이고 현재로 국한하여 결론을 내보자면 계속적인 남아선호사상은 문제가 있습니다. (솔직히 남아선호사상 자체가 문제라기보다는 우리의 합리적 사고가 미흡한 한 것이 더 문제입니다.)

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5